Расширенная цветовая гамма - будущее флексографии

Флексографическая печать долгое время считалась простым процессом печати, не имеющим такого же высокого качества, как процесс литографии или его разновидности, офсетной печати. За последние пять-десять лет было много достижений в технологии изготовления печатных форм, цифровом производстве печатных форм и растров, которые значительно повысили качество флексографской печати. Сегодня типографские машины работают с разрешением 150 lpi (60 л/см), и многие сделали скачок до 175 или 200 lpi (80 л/см) вместе с возможностью подавлять виньетирование (затенения изображения на краях печатной формы). Всего несколько лет назад такие параметры были бы практически невозможны.

Расширенная цветовая гамма - только последняя тенденция?

Печать с тонкой линиатурой и уменьшение виньетирования практически до нуля сделали возможной возрожденную технологию печати с расширенной цветовой гаммой (ECG). Печать с расширенной цветовой гаммой (ECG) существует уже довольно давно. Офсетная промышленность использует его в ограниченных областях с начала 1990-х годов. Фактически, в статье, написанной Доном Хатчесоном для GATF Technology Forecast за 1999 г. (www.hutchcolor.com/PDF/HiFiupdate98_2000_04.pdf), в 1998 г. были коммерчески доступны следующие системы с расширенной гаммой (тогда называемые HiFi Color):

  • Гексахром (CMYK + OG) - Pantone
  • MaxCYM (CMYK + CMYK) - Royal Zenith, а затем основа для HyperColor DuPont
  • Опалтон (CMYK + RGB)

Почему мы сейчас об этом говорим?

Обложка журнала FLEXO - октябрь 2014 г. Расширенная цветовая гамма - CMYK + OGV

 

Итак, если технология существует уже давно, почему все в флексографии только сейчас говорят об этом? Основная причина - возможность воспроизвести большинство плашечных цветов или цветов Pantone, используя только 7 красок CMYK + OGV. Это было продемонстрировано на осенних обложках журнала FLEXO Magazine 2014 и 2105 г.

Передняя обложка была напечатана на флексографской машине с использованием 7-цветной печати, а задняя обложка также была напечатана флексографией с использованием стандартной 4-цветной печати. Разница в цвете и соответствии цветов Pantone были потрясающими при использовании процесса с расширенная цветовой гаммой (ECG).

Обложка журнала FLEXO Magazine за ноябрь 2015 года была снова напечатана с помощью 7-цветной флексопечати, но на этот раз ее сравнивали с 4-х цветной обложкой, напечатанной с офсетной печатью.

В мае 2015 года руководство форума FTA попросило компанию Gidue (ныне Bobst) принять участие в печати ноябрьской обложки журнала FLEXO Magazine с помощью цифровой флексографской печатной машины Gidue M5, расположенной в технологическом центре APR (расположенный в Глендейл-Хайтс, штат Иллинойс), вместе с победителями премии FTA за технические инновации 2014 года, Esko Equinox и SpotOn!Flexo. Целью этого проекта было продемонстрировать качество 7-цветной печати ЭКГ по сравнению с обычной 4-цветной офсетной печатью.

Ниже приведен пример 4-цветной обложки (офсет) в сравнении с 7-цветной обложкой (расширенная гамма флексо), напечатанной в APR.

   

Обложка журнала FLEXO - ноябрь 2015 г. Стандартная триадная технология - CMYK

Обложка журнала FLEXO, ноябрь 2015 г. Расширенная цветовая гамма - CMYK + OGV

Вы можете увидеть, насколько яркая и красочная получилась 7-ми цветная обложка, по сравнению с обычной 4-цветной печатью. Также обратите внимание на фиолетовый цвет на шапке FLEXO, а также на зеленые и желтые боковые полосы. Эти области представляют собой плашечные цвета, которые обычно необходимо наносить на отдельной печатной установке, но с помощью процесса 7-цветной печати можно воспроизвести эти и практически любые другие цвета. Ноябрьский журнал FLEXO Magazine дебютировал 3 ноября 2015 года на осенней конференции FTA в Колумбусе, штат Огайо. 

Эти две обложки журналов демонстрируют, что процесс печати с расширенной цветовой гаммой (CMYK + OGV) цвет является жизнеспособным, а продукты и технологии, необходимые для этого процесса, коммерчески доступны.

Широкое признание расширенной цветовой гаммы